Схемы установки сантехнических перегородок

  1. Схемы установки сантехнических перегородок
  2. Из чего делают кабинки?
  3. Правила установки сантехнических перегородок
  4. Монтаж современных сантехнических перегородок
  5. Преимущества перегородок из ЛДСП

При установке сантехнических перегородок в душевой, туалете или офисе необходимо соблюдать правила монтажа и использовать качественные крепления, чтобы они не шатались и выдерживали нагрузки в процессе эксплуатации. Подобные перегородки используют для разграничения пространства на функциональные зоны. Из них строят туалетные и душевые кабинки, примерочные, офисные блоки и другие конструкции, помогающие разделить пространство и защитить людей от любопытных глаз.

Чтобы не допустить ошибок при монтаже сантехнических перегородок, не занимайтесь этим самостоятельно. Квалифицированная бригада установит кабинки быстро, аккуратно и правильно, ведь любая ошибка, допущенная в процессе, приведет к уменьшению срока эксплуатации конструкции.

Из чего делают кабинки?

Для изготовления сантехнических перегородок используют:

  1. Пластик HPL. Это прочный, твердый, красивый полимер, который можно устанавливать без использования поддержки или дополнительного профиля по периметру. Изготавливается путем заливки нескольких слоев крафт-бумаги специальным клеем. Получившуюся массу помещают в формы и прессуют с подогревом до высоких температур. Термоклей полимеризируется, застывает и превращается в монолит. HPL выпускается с различной фактурой, он может имитировать дерево, металл, натуральный камень и пр.
  2. Ламинированная плита ДСП. Изготавливается толщиной в 16 и 25 мм (последний вариант считается антивандальным) из древесных отходов, щепок и опилок. Подготовленную и высушенную массу укладывают в формы, заливают клеем и спрессовывают. Затем лист полируется на станке и покрывается слоем ламината, защищающим его от влаги, повреждений и ультрафиолета. Ламинат имеет разнообразную фактуру и широкий цветовой диапазон.
  3. Стекло каленое. Используется для сантехнических перегородок премиум-класса, подходит для установки в офисах, бизнес-центрах, банках, частных домах и пр. Изготавливается классическим способом при помощи нагревания кварцевого стекла до 650 градусов. Затем лист охлаждают воздухом до комнатной температуры, в результате чего происходит процесс закалки. Закаленный материал обладает высокой твердостью и упругостью, он служит не менее 50 лет, а если его все же удастся разбить, то он рассыпается на мелкие части, не вредящие человеку.
  4. Сэндвич-панели. Представляют собой «пирог» из трех слоев: сверху защитный материал (металл или HPL-пластик), внутри утеплитель (экструдированный пенополистирол). Сэндвич имеет толщину 16-25 мм, его устанавливают там, где хотят добиться хорошей тепло-звукоизоляции.

Поликарбонатные перегородки. Поликарбонат – это разновидность пластика. Он не боится влаги и ультрафиолета, выдерживает динамические нагрузки и не страдает от грибка или плесени.

Правила установки сантехнических перегородок

Прежде чем приступать к установке туалетных сантехнических панелей, следует понять, как именно они будут использоваться, в каком помещении они располагаются и есть ли в нем уже установленная сантехника. Если это примерочная, то дверь конструкции не нужна: достаточно повесить отрез ткани в виде шторки. Если это душевая, то ширину кабинки следует сделать побольше, чтобы люди не цеплялись за стены руками во время мытья. Если это детсад, то следует соблюдать нормативы ГОСТа. В целом, для туалетных кабин приняты следующие размеры:

  1. Детская кабинка: высота не более 120 см, ширина 75, глубина 100 см. Детские кабинки не делают высокими и на двери не ставят запоры, чтобы взрослые могли прийти на помощь в случае необходимости.
  2. Стандартная кабинка: высота 200 см, ширина 100, глубина от 120 см. Ширина двери выбирается 60-70 см, она открывается наружу, чтобы не мешать человеку и не создавать неудобств. Рекомендуется оставлять зазор в 15-20 см от пола до нижнего края листа, чтобы обеспечить вентиляцию и качественную уборку в помещении.

Для людей с ограниченными возможностями. Высота: 200 см, глубина 180 (в кабину должна полностью заезжать коляска), ширина от 120, а ширина двери от 90 см. Дополнительно в ней устанавливаются поручни: они крепятся как к боковым, так и к задней стенке.

Монтаж современных сантехнических перегородок

Установка кабинок в санузлах проводится по инструкции в строгом соответствии со схемой. Сначала на объект приезжает замерщик, который осматривает помещение и рисует его схему с учетом установленной сантехники, инженерных сетей, размеров и пожеланий заказчика. Все спорные вопросы проходят согласование, а затем заключается официальный договор.

После этого производится изготовление перегородок (процедура занимает 2-3 рабочих дня). Материалы нарезаются по заданным размерам, подготавливается алюминиевый профиль, фурнитура, производится расчет необходимых креплений и пр. Готовые к установке материалы доставляются на объект в заданное время и бригада приступает к работе. Алгоритм установки следующий:

  1. Разметка помещения. Работники размечают, где будут устанавливаться крепления, где расположатся перегородки, как именно будет фиксироваться конструкция к стенам и полу.
  2. П-образный алюминиевый профиль крепится вертикально к стенам по разметке. Для этого используют «быстрый монтаж» или дюбели. Нижний край профиля не доходит до пола на 15-20 см, чтобы облегчить уборку.
  3. В П-образный профиль вставляется листовой материал (ЛДСП), выравнивается и крепится при помощи саморезов. К переднему краю листа крепится подставка, опирающаяся на пол. Ее фиксируют при помощи саморезов или дюбелей, после чего закрывают декоративной нержавеющей крышкой, защищающей конструкцию от влаги и повреждений.
  4. Производится установка лицевых панелей. Они крепятся к перегородкам и профилю при помощи саморезов, придавая конструкции повышенную прочность и устойчивость.
  5. Установка дверей. Сборка производится путем навешивания на петли, после чего монтажники регулируют зазор специальными винтами.
  6. Установка вспомогательной фурнитуры (крючков, засовов, замков, держателей), заделка листового материала в алюминиевый профиль для улучшения устойчивости и защиты кромок.

Вывоз строительного мусора, сдача объекта заказчику. После завершения работы производится оплата и выписывается гарантия на конструкцию.

Преимущества перегородок из ЛДСП

К преимуществам конструкций относится:

  1. Срок службы не менее 10 лет при соблюдении рекомендаций производителя. Материал не боится влаги, ультрафиолета, ударов и динамических нагрузок, фурнитура из нержавеющей стали не ржавеет и не теряет своих характеристик.
  2. Простота ухода. ЛДСП легко отмывается бытовой химией: материал не боится абразивных средств, контакта с щелочной средой или современными моющими средствами. При необходимости возможно нанесение на поверхность антивандального слоя, защищающего кабинку от грязи, надписей маркером или граффити, наклейки объявлений и пр.
  3. Простые схемы сборки, возможность монтажа в неотапливаемых помещениях. В процессе установки перегородок не используются влажные работы, поэтому процедуру можно проводить в любое время года и в разных.
  4. Актуальная цена, скидки для постоянных и корпоративных клиентов, гарантия на 12 месяцев, заключение официального договора и предоставление необходимых бухгалтерских документов.
  5. Возможность быстрого демонтажа конструкции и переноса ее на новое место. Заменить нужно будет только крепеж (саморезы и дюбеля), которые невозможно извлечь из стены или пола без повреждения.
Вызвать замерщика