Системы сантехнических перегородок

  1. Системы сантехнических перегородок
  2. Материалы для сантехнических перегородок
  3. Классические размеры систем
  4. Правила монтажа сантехнической кабины
  5. Преимущества модульных систем

В прошлом веке в туалетах и душевых перегородки делали из кирпича, шлакоблоков или железобетона. Это были монументальные конструкции, требующие фундамента, которые съедали по 15-20 см полезной площади помещения. Сегодня ситуация изменилась: сантехнические перегородки изготавливают из легких и прочных материалов, создавая модульные конструкции различной формы, размера и цвета.

Материалы для сантехнических перегородок

Модульные системы создаются из трех типов строительных материалов:

  1. HPL-пластик. Его изготавливают из нескольких слоев крафт-бумаги, пропитанной термоактивным клеем. Бумагу укладывают в форму, заливают клеем и спрессовывают, подогревая до заданной температуры. В результате клей полимеризируется, образуя прочный, устойчивый к влаге и ультрафиолету материал. Толщина HPL составляет 9-12 мм, его устанавливают в офисах, магазинах, торговых центрах, ресторанах и пр.
  2. Ламинированная плита ДСП. Этот материал используется для постройки бюджетных сантехнических перегородок. Его изготавливают из отходов деревообработки: опилок, щепы, стружки. Отходы засыпают в форму, заливают клеем и спрессовывают под высоким давлением. После полимеризации образовавшуюся плиту шлифуют и покрывают тонкой пленкой. Она придает плите декоративный внешний вид и защищает от возможных повреждений.
  3. Стекло закаленное. Изготавливается путем закалки кварцевого стекла путем нагрева до высоких температур с последующим быстрым охлаждением воздушными потоками. Применяется для элитных систем в бизнес-центрах, банках и пр. из-за высокой стоимости материала. Устойчиво к механическим нагрузкам, не боится влаги и ультрафиолета, не царапается от контакта с абразивными моющими средствами.

Для постройки сантехнических перегородок используют и другие материалы (поликарбонат, сэндвич-панели, металл и пр), но они менее практичны и удобны в эксплуатации.

Классические размеры систем

Туалетные кабины выпускаются в трех типоразмерах:

  1. Классика (регламентируется ГОСТом): высота не менее 2000 мм, глубина от 1200 мм, ширина от 1000 мм, ширина двери 600-700 мм.
  2. Система для людей с ограниченными возможностями: высота не менее 2000 мм, глубина от 1800 мм (должна помещаться коляска), ширина 1200-1400 мм, ширина двери не менее 900 мм. Дверь сантехнической перегородки открывается наружу, внутри устанавливают поручни на высоте 700 мм, которые крепятся к боковинам и задней стене.
  3. Система для детских садиков: высота кабины 1200 мм, глубина не менее 1000 мм, ширина не менее 750 мм, ширина двери 500 мм. Дверь должна открываться наружу, зазор между полом и нижней частью листового материала составляет 150-200 мм. На подобные сантехнические перегородки обычно не устанавливают замки, чтобы малыши не могли запереться изнутри и запаниковать.

В случае необходимости могут использоваться другие размеры кабинок, но приведенные выше цифры являются базовыми.

Правила монтажа сантехнической кабины

Реализация проекта начинается с визита замерщика. Он осматривает помещение, выбирает способ монтажа и снимает необходимые замеры. Параллельно происходит уточнение нюансов сотрудничества: выбирается подходящий материал, форма и конструкция кабинок, цветовая гамма и пр. Затем строится 3-D модель системы, листовой материал нарезается по заданным размерам, производится подсчет необходимого количества креплений, профилей, фурнитуры и пр.

После изготовления (процесс занимает 2-3 дня) материалы доставляются на объект заказчика, и бригада приступает к монтажу. Сначала производится разметка, затем к стенам крепят П-образный алюминиевый анодированный профиль, в него вставляют листовой материал и фиксируют при помощи саморезов. Далее к листу крепится подставка (фиксируется к полу дюбелями) и дополнительные поперечные перегородки. Конструкция приобретает прочность и устойчивость за счет многочисленных точек крепления к полу и стенам.

Следующий этап монтажа сантехнической перегородки: навешивание дверей. Сначала производится разметка, потом петли крепятся к коробу и устанавливается полотно. При помощи винтов регулируется зазор: его выставляют так, чтобы дверь сама закрывалась в свободном положении или фиксировалась на одном месте. Далее бригада крепит вспомогательную фурнитуру (замки, крючки для вещей, щеколды, держатели), убирает строительный мусор и объект сдается заказчику в пользование.

Преимущества модульных систем

К достоинствам модульных перегородок относится малый вес и быстрая скорость монтажа. Они не требуют специального фундамента и могут устанавливаться даже на деревянные полы. Квалифицированная бригада за смену устанавливает до 10-12 перегородок, при этом не проводятся влажные работы, что позволяет вести монтаж даже в неотапливаемых помещениях.

Модульные системы подлежат ремонту – если вандал повредит один-два листа, то их можно заменить точно так же, как и фурнитуру). В общественных местах кабины можно обработать антивандальным покрытием, которое защищает поверхность от нанесения граффити, надписей маркером, наклейки объявлений, грязи и пр. При необходимости модули демонтируются и перевозятся на новое место с минимальными трудозатратами и вредом для конструкции. Очистку ЛДСП, пластика или стекла осуществляют бытовыми моющими средствами: они не боятся контакта с щелочной средой и не покрываются плесенью или грибком.

*Указанные цены носят ознакомительный характер и не являются публичной офертой. Для заказа точного расчета стоимости свяжитесь по указанным контактам

Способы оплаты: Наличными Банковской картой Перевод на счет юр.лица

Акции и скидки

Карта сайта

Вызвать замерщика