Монтаж сантехнических перегородок: подробная инструкция

  1. Монтаж сантехнических перегородок: подробная инструкция
  2. Используемые материалы
  3. Способы монтажа
  4. Подготовка к установке
  5. Как производится монтаж?
  6. Преимущества модульных перегородок

Сантехнические перегородки помогают разделить пространство туалета, душевой или примерочной на функциональные зоны для посетителей. Такие конструкции устанавливаются в детских садах и школах, больницах и поликлиниках, офисах и магазинах, в общественных приемных или стадионах. Сегодня перегородки строят из легких материалов, не используя кирпичи, блоки или железобетон. Благодаря этому удается сэкономить полезную площадь в помещении, сократить время постройки конструкции и отказаться от трудоемких влажных работ.

Используемые материалы

Для создания сантехнических перегородок применяют следующие типы строительных материалов:

  1. Ламинированная древесно-стружечная плита. Изготавливается из отходов деревообработки: щепы, стружек, опилок. Их засыпают в специальные формы, заливают клеем и спрессовывают под высоким давлением. Полученный материал шлифуют с двух сторон и покрывают ламинатом: тонкой цветной полимерной пленкой. Она защищает ДСП от влаги и повреждений, а также придает конструкции необходимый цвет (выпускается в палитре RAL).
  2. HPL пластик. Это прочный и экологически чистый материал, который изготавливается из нескольких слоев крафт-бумаги, пропитанной термоактивным клеем. Сырье закладывают в формы и прессуют при высокой температуре. Клей полимеризируется и превращается в твердый и прочный материал. Толщина HPL составляет 9-12 мм, он выдерживает высокие нагрузки и не боится влаги.
  3. Стекло закаленное. Изготавливается способом медленного нагрева классического кварцевого стекла до температуры в 650-680 градусов с последующим быстрым охлаждением воздушными потоками. Происходит процесс закалки: оно становится твердым, прочным и выдерживает высокие нагрузки. Это достаточно дорогой материал, который используется в премиум-заведениях или бизнес-офисах.

Способы монтажа

Способ монтажа зависит от типа стройматериала, из которого создаются перегородки. К примеру, стеклянные конструкции устанавливаются исключительно на фурнитуру из нержавеющего стекла. Они не имеют каркаса, а фиксируются к полу, потолку и стенам при помощи спецзажимов. HPL-пластик также не требует облицовки алюминиевым профилем из-за высокой плотности и прочности. Его крепят как стекло, но иногда возможно и создание каркасов для повышения устойчивости конструкции.

Листы ЛДСП в обязательном порядке используются вместе с профильными конструкциями. Их обшивают анодированным профилем по периметру, чтобы защитить кромки от повреждений и влаги, а также сгладить острые углы. Конструкция крепится минимум к трем точкам (стена, пол и боковая стена), чтобы обеспечить прочность и устойчивость системы.

Подготовка к установке

Рассмотрим, как производится монтаж сантехнических перегородок на примере плит ЛДСП. На объект выезжает сметчик, который снимает размеры помещения с учетом инженерных сетей, труб, расположения унитазов, писсуаров и душевых леек. Также он обговаривает с клиентом нюансы сотрудничества: какой материал будет применяться, какая цветовая гамма использоваться, какое количество кабин необходимо.

После согласования и подписания договора создается 3-D макет конструкции и производится подготовка материалов с последующей распиловкой по заданным размерам. При необходимости в санузле проводится ремонт: заделываются трещины, выравниваются полы, укладывается кафель. Процедура монтажа не требует проведения влажных или грязных работ, поэтому ее осуществляют в последнюю очередь после того, как сделан ремонт. После подготовительных работ и раскройки материал доставляется на объект, и бригада приступает к установке конструкции. За рабочий день она успевает установить 10-12 кабинок.

Как производится монтаж?

Перед началом установки рекомендуется изучить инструкцию по установке кабинок. Процедура проводится в пять этапов:

  1. Разметка помещения. Монтажники определяют место установки креплений и профилей на стенах и полу.
  2. Фиксация вертикальных направляющих к стенам. П-образный профиль крепится к стене при помощи дюбелей или системы «быстрый монтаж». Он устанавливается между лейками, унитазами или писсуарами так, чтобы нижний край не доставал до пола на 20 см.
  3. Установка перегородок. В П-образный профиль вставляют листовой материал и фиксируют его саморезами.
  4. Установка ножек. С передней стороны прикручиваются ножки, удерживающие лист от провисания. Их крепят к полу на дюбеля, после чего основание закрывается чехлом из нержавеющей стали.
  5. Обшивка ЛДСП. Листовой материал по периметру обшивают металлическим профилем, защищая его от механических повреждений и влаги. Это помогает придать конструкции дополнительную прочность и устойчивость.
  6. Производится сборка элементов и фиксация их друг к другу. В результате получается цельная конструкция, надежно закрепленная с разных сторон.
  7. Навешивание дверей. Сначала производится разметка, затем к ЛДСП прикручиваются петли и навешиваются двери. При помощи винтов регулируется зазор двери.

Устанавливается дополнительная фурнитура: запоры, замки и пр. Строительный мусор убирается и вывозится, объект сдается заказчику, выписывается гарантия на конструкцию.

Преимущества модульных перегородок

К достоинствам модульных конструкций относится простота и скорость монтажа: перегородки собираются последовательно, как конструктор. Они не боятся влаги и ультрафиолета, а также легко очищаются от грязи бытовыми моющими средствами. Срок службы зависит от выбранного материала. К примеру, ЛДСП 16 мм служит около 10 лет, ЛДСП 25 мм – около 15, HPL-пластик до 30, а стекло считается вечным: оно не теряет свойств даже через 50 лет после установки.

Компания «Сантехнические перегородки» предлагает клиентам широкий ассортимент товаров для коммерческих, общественных и жилых помещений. Мы предоставляем услуги по установке и обслуживаю конструкций, а также даем официальную гарантию на 12 месяцев.

Вызвать замерщика